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Produtores rondonienses estão entre os finalistas da 5ª edição do Concurso Nacional de Cacau Especial

Produtores rondonienses estão entre os finalistas da 5ª edição do Concurso Nacional de Cacau Especial
Por Redação
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Em novembro de 2023 acontece em Ilhéus, na Bahia, a cerimônia de premiação do 5º Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade. Nesta edição, quatro produtores de Rondônia estão entre os finalistas e disputam o título de melhor cacau do Brasil em duas modalidades: Varietal e Blend/Mistura.

“Quatro produtores são finalistas, com cinco amostras inscritas em duas categorias. Temos os produtores Geraldo Lopes da Silva, de Cabixi, Robson Tomaz de Castro Calandrelli, de Nova União, e Deoclides Pires da Silva, de Jaru, que concorrem na categoria Blend. Já na categoria Varietal temos o André Luiz Vicente, de Nova União, e mais uma vez o Deoclides Pires da Silva, representando o nosso estado”, destaca Marcileide Zirondi, Analista do Sebrae e Gestora do Projeto do Cacau em Rondônia.

O Concurso Nacional de Cacau Especial tem o objetivo de incentivar a melhoria da qualidade e da sustentabilidade na produção de cacau por todo o Brasil, divulgando o fruto a partir dos chocolates especiais e promovendo este segmento junto ao consumidor. Crescendo a cada ano, o concurso vem se consolidando como principal premiação do cacau brasileiro.

Conforme pontuou Marcileide, os produtores rurais e empreendedores rondonienses estão fazendo o dever de casa para qualificar a sua produção, com a incorporação de boas práticas de manejo e também incorporando inovação e design aos produtos derivados do cacau.

“Os produtores de Rondônia mais uma vez se destacam como finalistas nesta premiação nacional, demonstrando que a retomada da Cacauicultura no estado passa pela produção de produtos de qualidade, para agregar valor e assim remunerar melhor os empreendedores rurais. O Sebrae RO só tem a comemorar esta conquista, juntamente com os parceiros que cumprem a missão de desenvolver a cadeia produtiva do Cacau”, enaltece.

Entre as principais ações desenvolvidas pelo Sebrae em Rondônia, com foco no cacau, estão os projetos Identificação Geográfica de Procedência e Cacau Sustentável de Rondônia, uma iniciativa que tem o objetivo de fornecer aos produtores locais ferramentas de gestão de propriedade rural, práticas sustentáveis de manejo, além da introdução de inovação e tecnologia na cadeia produtiva. O Sebrae também incentiva o cooperativismo dos agricultores do cacau rondoniense, pois ele permite acesso a novos mercados, alavancar as vendas e desenvolver um modelo de negócio sustentável e de sucesso.  São parceiros do Sebrae o Governo de Rondônia: Sedec, Emater e Seagri e ainda, Senar, Idaron, Ifro, Câmara Setorial, Embrapa, MAPA, Ceplac e Centro de Inovação do Cacau em Ilhéus.

Nesse cenário, o Sebrae RO, além de proporcionar oportunidades aos cacauicultores e empreendedores, também tem investido na qualificação técnica dos profissionais da Emater, Senar, Idaron e IFRO. O Sebrae, dentro das ações estratégicas relevantes para o segmento do Cacau, também tem apoiado negociações importantes para a implantação da Escola do Chocolate, com uma emenda parlamentar de R$ 5 milhões do senador Confúcio Moura, que já está na conta do IFRO.

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Para mais informações sobre as ações do Sebrae, basta acessar o site www.sebrae.ro ou ligar gratuitamente para 0800 570 0800. Ou ainda acessar o Sebrae pelas redes sociais: Instagram, Facebook, Twitter, LinkedIn e YouTube (@sebraero).